VINIFIKATION
Manuelle Ernte in 12 kg Kisten am 16. und 17. September für Aragonez, Touriga Nacional und Alicante Bouschet. Nach dem Durchlaufen der Kältekammer wurden die Trauben einer sorgfältigen Auswahl auf einer Vibrationsmatte unterzogen, gefolgt von einer vollständigen Entrapsierung und einer sehr leichten Zerkleinerung der Beere. Die Vergärung der Sorten erfolgte gemeinsam (Kofermentation), in französischen Eichenfässern mit einheimischen Hefen, bei kontrollierter Temperatur über einen Zeitraum von 12 Tagen.
REBSORTE
Touriga Nacional, Alicante Bouschet und Aragonez.
Alicante Bouschet und Aragonez werden in einem vertikalen Eindecker angebaut und Touriga Nacional in LYS, einem multi-räumlichen System mit einer großen exponierten Blattoberfläche. Die Linien sind von Ost nach West ausgerichtet und die Sorten haben eine unterschiedliche Ausrichtung: Alicante Bouschet und Aragonez im Westen und Touriga Nacional im Osten.
GESCHMACKNOTEN
Tiefe und lebendige Rubinfarbe. Nase mit schwarzen Früchten und Gewürzen aus der Reifung in Fässern. Feste und seidige Tannine, die es ihm ermöglichen, sich in der Flasche gut zu entfalten.
ABFÜLLUNG
AUSBAU
Reifung in französischen Eichenfässern für einen Zeitraum von 14 Monaten. Reifung in der Flasche für einen Zeitraum von vier Monaten.
KLIMA
Typisch mediterran, in der Weinbau-Subregion Vidigueira, wo die klimatischen Bedingungen im Alentejo die gemäßigtesten sind und ein optimales Mikroklima für die Produktion hochwertiger Weine bietet.
BODEN
Wenig produktiv, aus Granit und Schiefer. Großes bodenkundliches Potenzial für den Weinbau und die Gewinnung hervorragender Weine.
KÖRPER
Alkoholgehalt 14 % vol.
Gesamtsäure 5,600 g/dm3
Flüchtigesäure 0,58 g/dm3
pH 3,60
Restzucker 2,7 g/dm3