VINIFIKATION
Manuelle Ernte in 12 kg Kisten. In der Kellerei wurden die Trauben auf einer Rüttelmatte einer sorgfältigen Selektion unterzogen, nachdem sie mit einem leichten Quetschen der Beere entrappt worden waren. Zu Fuß zertrampelt, in einer Steinpresse, mit allen Stielen und nur mit einheimischen Hefen
REBSORTE
Alicante Bouschet, Trincadeira und Touriga Franca
Alicante Bouschet, Trincadeira und Touriga Franca werden in einem aufsteigenden Eindecker angebaut. Die Linien sind Ost-West ausgerichtet und die Sorten haben die gleiche Exposition (West).
GESCHMACKNOTEN
Dicht und geschichtet, mit ausdrucksstarken balsamischen Noten und roten und schwarzen Früchten. Dezente Mineralität geprägt von Graphitnoten. Im Mund ist er geschliffen und samtig, mit ausdrucksstarken Fruchtaromen, festem und lebendigem Tannin und einer zunächst dezenten Säure, die am Ende aber sehr ausdrucksstark wird. Sehr anhaltend und rein. Ein Wachwein.
AUSBAU
In Tontöpfen für einen Zeitraum von 16 Monaten. Reifung für sechs Monate in der Flasche.
KLIMA
Typisch mediterran, in der Weinbau-Subregion Vidigueira, wo die klimatischen Bedingungen im Alentejo am gemäßigtesten sind und ein optimales Mikroklima für die Produktion hochwertiger Weine bietet.
BODEN
Wenig produktiv, aus Granit und Schiefer. Großes bodenkundliches Potenzial für den Weinbau und die Gewinnung hervorragender Weine.
KÖRPER
Alkoholgehalt 14 % vol.
Gesamtsäure 5,300 g/dm3
Flüchtigesäure 0,60 g/dm3
pH 3,58
Restzucker 0,9 g/dm3